Numa sociedade onde o incentivo
ao consumo é altamente estimulado, somos levados a consumir alimentos
industrializados que nem sempre são recomendados como saudáveis e podem causar
danos à saúde e contribuir para o desenvolvimento de diversas doenças. As
crianças pertencem a uma parcela significativa da população que se torna alvo
do marketing e propaganda de produtos alimentícios variados, principalmente da
variedade de doces, salgados e refrigerantes. Tais hábitos, tem relação direta
com uma dieta pobre dos principais componentes que são fundamentais para o
desenvolvimento saudável. Nesse sentido, as ações pedagógicas envolvendo o
projeto Alimentação Saudável têm como objetivo promover informações e
conhecimentos que levem o educando a vivenciar situações que lhe permitam
refletir sobre a importância de adquirir novos hábitos e valores em relação aos
tipos de alimentos que ingerimos. A perceber os benefícios de uma dieta
balanceada com o incentivo a ingestão sobretudo de verduras, frutas e legumes.
Assim, através do projeto, os conhecimentos
de uma alimentação saudável serão desenvolvidos durante as aulas normalmente,
envolvendo, também atividades de alfabetização e matemática. Sendo os primeiros
anos fundamentais para a alfabetização de nossas crianças, Saraiva afirma que:
“A escola assume a responsabilidade de iniciar a
criança no processo de alfabetização e de, paulatinamente, aperfeiçoar sua
leitura, de modo a garantir- lhe o domínio de uma prática cuja finalidade não
esgota em si mesma”.( 2001, p. 23)
Leal, Albuquerque e Morais chama
a atenção dos educadores de que a alfabetização “Implica
refletir sobre nossas práticas e as concepções por nós adotadas ao iniciarmos
nossas crianças e nossos adolescentes no mundo da escrita” (2007, p. 81).
Desta forma o projeto se torna um
mediador de conhecimentos como leitura, escrita e linguagem matemática através
de uma metodologia diferente afim de que possam se apropriar dessas habilidades
além de somente ler e escrever.
OBJETIVOS
Ø
Levar informações e conhecimentos que levem a hábitos alimentares saudáveis;
Ø
Conhecer os benefícios de uma dieta alimentar
balanceada;
Ø
Identificar as características dos alimentos e
os seus benefícios para a saúde;
Ø
Conhecer e classificar os alimentos e seus
componentes na cadeia alimentar;
Turma: 2º Ano B
Professoras: Enaide Tereza Rempel
Bolsista: Erika Carolina Matias Lucatelli
Tempo: 15 dias
Nenhum comentário:
Postar um comentário